График работы:

с 10:00 до 18:00

Обед с 13:00 до 14:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной

8 (7112) 24-40-15

+7 (705) 651-22-73

Памятка начинающему гитаристу от магазина 7 Нот

19.01.2015

Поздравляем Вас с приобретением нового инструмента! Чтобы радость от владения им не омрачалась досадными недоразумениями, пожалуйста, ознакомьтесь с несложными, но очень важными правилами хранения и ухода за инструментом.

Читать инструкции, как правило, немодно и неспортивно. А тем более немодно читать правила хранения и эксплуатации. Только потом часто получается так, что приходится нести уже полюбившуюся гитару в ремонт...

Поздравляем Вас с приобретением нового инструмента! Чтобы радость от владения им не омрачалась досадными недоразумениями, пожалуйста, ознакомьтесь с несложными, но очень важными правилами хранения и ухода за инструментом.

Всё сказанное ниже относится как к классическим, так и к акустическим гитарам.

Каждой гитаре – своё предназначение. Недорогой инструмент китайского производства не рассчитан на выступление на сцене, а испанская гитара – на посиделки во дворе. И если первый просто не будет звучать, вторая может просто лопнуть. Чем выше класс инструмента, тем более он капризен и нежен. Зато тем приятнее и легче на нём играть и тем лучше он звучит…

О чехлах и кофрах. Любая, даже самая бюджетная гитара – существо хрупкое и нежное. И хрупкость эта тем выше, чем дороже и качественнее инструмент. Даже самую простую гитару китайского производства, которая рассчитана на использование на даче и на улице, следует носить по улице и хранить дома только в чехле. Так Вы убережёте гитару от пыли, перепадов влажности, а на улице – от случайных ударов, дождя и снега. Примерный расчёт разумной стоимости гитарного чехла – 15-20 % от стоимости гитары. Так, для бюджетной гитары чехол обойдётся примерно в 2000  т., а серьёзной испанской гитаре потребуется жёсткий кофр.

О холодном времени года. Если в холодное время года Вам пришлось выносить гитару на улицу, по приходу в помещение обязательно дайте ей прогреться в чехле или футляре не менее получаса вдали от батареи. Только тогда гитара перенесёт резкий перепад температур и влажности без проблем.

Самый важный пункт. Главнейший враг любой гитары – отопительный сезон в наших квартирах. Когда включается отопление, в квартирах резко падает влажность. Гитары по умолчанию рассчитаны на влажность 70-80%, а зимой при включенных батареях она падает до 20%. Если не принять меры, можно лишиться гитары в первую же зиму: начнёт идти винтом гриф, будут коробиться и трескаться деки. Особенно боятся нашей зимы бюджетные «китайцы» (по причине плохо выдержанного дерева) и все «испанцы» (по причине того, что действительно хороший звук там достигается особой конструкцией гитары и минимальным запасом прочности). Здесь необходимо позаботиться о повышении влажности в квартире. На самом деле это совсем не сложно:

- расставьте под батареями пластиковые стаканчики с водой;

- не храните гитару ближе, чем в двух метрах от батарей, окон.

Каждый тип гитары рассчитан на определённый тип струн. Для классической гитары это нейлон или карбон. Установка на классическую гитару даже самых тонких металлических струн – лучший способ устроить ей медленную мучительную смерть. Даже не пытайтесь. Точно так же неразумно ставить на акустическую гитару нейлоновые струны – звучать оно просто не будет.

 

Имейте в виду, что новые и нейлоновые, и металлические струны первое время  сильно тянутся и не держат строй. Особенно нейлоновые . Это нормально. Главное – после установки новых струн не настраивайте гитару выше, чем нужно. Могут лопнуть и струны, и гитара…

О дребезжании струн. Хорошие классические гитары, как правило, лишены этой проблемы. Если струны вдруг начали дребезжать о лады или, наоборот, слишком высоко стоять над грифом, значит, после перепада влажности нужно отстроить косточку на подставке. Лучше поручить это мастеру. Возможно, такую процедуру придётся производить пару раз в год – это нормально. С акустическими гитарами несколько сложнее. Здесь влияют как толщина струн, так и натяжение анкера, Ваша манера игры, сила подачи и жёсткость самой гитары. Если не удаётся достичь разумного компромисса – посоветуйтесь с мастером. На первых порах лучше не производить самостоятельных экспериментов с верчением анкера и заменами косточки и порожка.

Пару слов о хранении:  Удобно, практично , симпатично- на стене при помощи гитарного держателя. Или напольная гитарная стойка. Если на долгое хранение -  в чехол и в шкаф.

И еще.. Каждая гитара очень любит  чистые руки музыканта


Возврат к списку

Яндекс.Метрика